Lecker und gut. Ob Apfelwein oder Käse. Der Usprung ist für Verbraucher ein wichtiges Einkaufskriterium. Nun ist Weißlacker offiziell an seiner Herkunft verknüpft. Das Praxismagazin für Finanzthemen Onlineausgabe des Printmagazins Finanzen Markt & Meinungen.

 
 
26.02.2015 18:33 Uhr
MARKEN UND PRODUKTE

Marken in Germany: Weißlacker Käse aus dem Allgäu ist geschützt

Brüssel, 26.02.2015 18:33 Uhr (Frank Schulz)

Krabben aus der Nordsee gehen zwar auf große Wander­schaft. Nämlich zum Pulen in das Ausland. Aber die Herkunft ist trotzdem klar. Nun ist auch der Weiß­lacker Käse aus dem Allgäu offi­ziell geschützt. So wie Düssel­dorfer Mostert, Hessi­scher Apfel­wein oder Frän­ki­scher Karpfen.

Informationen zum Autor:
Herausgeber seit 2007 und Gründer von FMM-Magazin. Projekte in der Finanz-/Medienindustrie seit 2003 u.a. bei Gruner + Jahr (Financial Times Deutschland) und der OnVista Group. Editor von über 8.000 Fachartikeln zum Thema Finanzwissen, Nachhaltigkeit, Innovation und Wirtschaft.

Die Europäische Kommission hat den "Weißlacker / Allgäuer Weisslacker" Käse in die Liste der geschützten Ursprungsbezeichnungen (g.U.) aufgenommen.

Damit zählt der Käse aus dem Allgäu zu den mehr als 1.100 Produkten, die aufgrund der Gesetzgebung über den Schutz von geografischen Angaben, Ursprungsbezeichnungen und traditionellen Spezialitäten geschützt sind.

Weißlacker Käse aus dem Allgäu ist ein halbfester Schnittkäse ohne Rinde. Die Oberfläche ist weiß bis gelb und die innere Farbe ist weißlich hell. Sein Geschmack ist sehr pikant und leicht scharf. Hergestellt wird dieser Käse nur aus pasteurisierter Kuhmilch, Salz, speziellen Kulturen und Lab.

Hintergrund:
Die Europäische Union schützt hochwertige landwirtschaftliche Erzeugnisse und Lebensmittel durch drei Gütezeichen: g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung), g.g.A. (geschützte geografische Angabe und g.t.S. (garantiert tradionelle Spezialität). Mit einer "geschützten Ursprungsbezeichnung" bürgt ein Hersteller dafür, dass die Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Erzeugnisses in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgt (beispielsweise Altenburger Ziegekäse g.U. oder Allgäuer Emmentaler g.U.).

In Deutschland sind derzeit 79 landwirtschaftliche Produkte geschützt, eine Liste finden Sie hier.

(Quelle: EU-Kommission)
(Redigieren: Frank Schulz)

 

Weiterführender Link: Weißlacker aus Fischen im Allgäu


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